计算机机房中精密空调维护相关注意事项

PUXIN 作者:佚名 来源:慧聪空调制冷网 2012-04-08 [评论]

    精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包括:风机、空气过滤器、加湿器、加热器、排水器等,因此我们在日常的机房管理工作中对空调的管理和维护,主要是针对以上部件去维护的。

    下面是我们在日常工作中对计算机机房专用精密空调的一些维护经验和学习体会。

    1、控制系统的维护对空调系统的维护人员而言,在巡视时第一步就是看空调系统是否在正常运行,因此我们首先要做以下的一些工作。

    1)从空调系统的显示屏上检查空调系统的各项功能及参数是否正常;

    2)如有报警的情况要检查报警记录,并分析报警原因;

    3)检查温度、湿度传感器的工作状态是否正常;

    4)对压缩机和加湿器的运行参数要做到心中有数,特别是在每天早上的第一次巡检时,要把前一天晚上压缩机的运行参数和以前的同一时段的参数进行对比,看是否有大的变化,根据参数的变化可以判断计算机机房中的计算机设备运行状况是否有较大的变化,以便合理地调配空调系统的运行台次和调整空调的运行参数。

    当然,对目前而言有些比较老的空调系统还不能够读出这些参数,这就需要晚上值班的工作人员多观察和记录。

    2、压缩机的巡回检查及维护:

    1)听―用听声音的方法,能较正确的判断出压缩机的运转情况。因为压缩机运转时,它的响声应是均匀而有节奏的。如果它的响声失去节奏声,而出现了不均匀噪音时,即表示压缩机的内部机件或气缸工作情况有了不正常的变化。

    2)摸―用手摸的方法,可知其发热程度,能够大概判断是否在超过规定压力、规定温度的情况下运行压缩机。

    3)看―主要是从视镜观察制冷剂的液面,看是否缺少制冷剂。

    4)量―主要是测量在压缩机运行时的电流及吸、排气压力,能够比较准确判断压缩机的运行状况。当然对压缩机我们还需要检查高、低压保护开关、干燥过滤器等其他附件。

    3、冷凝器的巡回检查及维护:

    1)对专业空调冷凝器的维护相当于对空调室外机的维护,因此我们首先需要检查冷凝器的固定情况,看对冷凝器的固定件是否有松动的迹象,以免对冷媒管线及室外机造成损坏。

    2)检查冷媒管线有无破损的情况(当然从压缩机的工作状况及其它的一些性能参数也能够判断冷媒管线是否破损),检查冷媒管线的保温状况,特别是在北方地区的冬天,这是一件比较重要的工作,如果环境温度太低而冷媒管线的保温状况又不好的话,对空调系统的正常运转有一定的影响。

    3)检查风扇的运行状况:主要检查风扇的轴承、底座、电机等的工作情况,在风扇运行时是否有异常震动机风扇的扇也在转动时是否在同一个平面上。

    4)检查冷凝器下面是否有杂物影响风道的畅通,从而影响冷凝器的冷凝效果;检查冷凝器的翅片有无破损的状况。

    5)检查冷凝器工作时的电流是否正常,从工作电流也能够进一步判断风扇的工作情况是否正常。

    6)检查调速开关是否正常,一般的空调的冷凝器都有两个调速开关,分为温度和压力调速,现在比较新的控制技术采用双压力调速控制,因此我们在检查调速开关时主要是看在规定的压力范围内,调速开关能否正常控制风扇的启动和停止。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友