下一代数据中心的制冷技术

PUXIN 作者:佚名 来源:机房360 2012-09-04 [评论]

    改变制冷战略,并增加对吸热液体系统的使用不仅可以提高制冷流程的效率、有效性和成本效应,还会对产业人士关注的次级问题,如空间和选址产生积极影响。此外,它还可解决长期被忽视的废热问题;随着数据中心环境保护责任感的提高,这将成为未来环保IT的关键领域。在未来一代数据中心新系统和设施的设计过程中,必须将这个有价值的“东西”考虑在内,而液体制冷在废物管理和热回收方面处于领先水平。

    在这个许多企业机构力争不要制造任何形式废物的时代里,数据中心和其他IT应用产生的废热却被广泛地忽视了,这形成了一个鲜明的对比。下一代液体制冷方法并不会将制冷过程产生的废热看成是无用的废物,而是通过集中供暖的形式,或用于带动水力涡轮机的形式循环使用热水。这可减少数据中心对环境的影响,并且其周围的建筑物也可以利用这个有价值的“废热”。

    目前,这个产业高度关注制冷和废热问题(字面上而言),并将注意力集中在没有什么运营价值却价格昂贵的流程。虽然下面的类比会有过于简化的嫌疑,但是当你在炉火上烧伤手的时候,你肯定会在水龙头下面而不是通过吹风来缓解疼痛。

    鉴于液体制冷在移除高于空气温度的热量方面比空气制冷效率高4000倍左右的预估,以及以往液体制冷方法在制冷IT系统方面所获得的成功(包括现在运行的几乎每个空调单元),取代空气制冷的液体制冷方法未在数据中心领域得到广泛采用,就不免让人感觉奇怪了。

    之前应用到数据中心的商用液体制冷系统获得了初步的成功,但并没有在数据中心产业得到广泛的采用。而采用服务器浸入式制冷技术的其他系统则让数据中心专业人士担心可能发生的液体泄露、燃烧或其他灾难问题。为此,液体制冷并没有被很多人看成是一个理想的制冷解决方案。因此,现代的替代性解决方案最为重要的一点就是,要能够解决之前的这些尝试所面临的问题,而实际上某些解决方案似乎已经实现了这个目标。

    下一代制冷技术

    激进的新液体制冷解决方案可将制冷成本降低近97%,可让数据中心循环使用废弃热水资源,并在地球的任何一个地方提供24/7全天候的自然制冷。数据中心设计方面的优势也可得到凸显。这个系统可以接受接近45°C的进水温度——这就不再需要让冷冻水进入系统,也不需要为数据中心配备制冷设备,如机房空调(CRAC)、风扇或热交换器等。

    液体制冷系统可在任何地方安装,并可低噪音地运行,这可大大提高这些空间使用的灵活性,并保证高密度的部署,让恶劣的沙漠地区成为建造数据中心的合适地点。实际上,任何一个可以放置咖啡机的地方,都可以用来放置这样的一个服务器——不管气候、温度或空气流及污染的情况如何。

    目前,数据中心设计仍然在沿袭以往具有缺陷的空气制冷方法。目前,这个产业正在把整个数据中心迁移到北极圈,而没有考虑研发出其他的技术。对于这个产业来说,这并不是一个长期的解决方案。这需要迁移到几千里之外的地方,以让系统运营情况验证这个方法的可行性。

    此外,由于地理位置、管制或资金等方面的限制,这个方法对于大多数的企业来说,可行性过低。实际上,对于许多不排除采取这个举措的公司企业而言,它们认为这个方法实施起来不太方便,并决定不这样做。液体制冷代表着数据中心设计发展进入下一阶段。下一代液体制冷系统的本质将让它对整个产业的生态系统造成重大影响。

 标签:数据中心
 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友