首批宣布淘汰非环保冷媒的空调企业获援助基金

PUXIN 作者:佚名 来源:普信网 2013-01-24 [评论]

    目前我国空调使用最多的冷媒为R22和R410A,其中R22俗称“氟利昂”,属HCFC类物质,对大气臭氧层破坏严重。根据《蒙特利尔议定书》的要求,我国需要在2013年将HCFC冻结到2009年和2010年的平均水平,2030年之前完全淘汰HCFC的生产和消费。

    一直以来行业都鼓励企业自行进行淘汰,并进行新冷媒的研发和应用。不过由于资金压力,这项计划一直进展缓慢。在这样的背景下,为加速这一进程,中国工商制冷空调行业国际多边基金开始启动赠款,共计6100万美元,其中5300万美元用于企业生产线改造,800万美元用于高校新冷媒物性研究。

    第一批HCFC淘汰合同共计1800万美元,由珠海格力电器、浙江盾安人工环境股份有限公司、南京天加空调设备有限公司、浙江商业机械厂四家企业获得。其中,格力电器获批援助基金1466万美元,承诺减少排放破坏臭氧层物质2607吨,款项主要用于生产线改造及产品补贴,生产非HCFC的制冷空调设备。

    值得一提的是,目前R410A制冷剂的专利权一直掌握在霍尼韦尔、杜邦、大金三家外资企业手中,我国空调厂商必须缴纳高昂的使用费, 2011年11月专利已经到期,而且R410A虽然不会对臭氧层产生破坏,但温室效应仍然明显,只能作为过渡性的替代品,并非终结者。在未来,R290、R32、R290、R161等冷媒空调将成为我国空调企业的主推产品。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友