互联网让空调经销商变身服务商

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-11-21 [评论]

    “作为奥克斯的经销商,我一直都非常关注企业的发展,奥克斯每年都能给我们带来新的变化。”天津市宏一科技有限公司总经理高明向记者如此评价合作多年的伙伴。

    高明回忆,其与奥克斯的渊源始于1999年。“我从1989年开始从事电器维修,1999年起开设综合电器零售店经销奥克斯,2005年成为奥克斯天津武清代理商”,其后,高明的业绩越做越好,在2011年成为奥克斯家用和中央空调的天津总代理商。

    贯穿于奥克斯的品牌打造、产品品质及对经销商的政策等一系列变化,是刘明认定奥克斯作为人生事业重要伙伴的原因。

    “首先是品牌打造。酒香也怕巷子深。奥克斯启用名人代言的策略是非常正确的。从在世界杯期间的米卢,再到签约李连杰,奥克斯的品牌知名度与影响力快速提升,为全国大江南北的消费者所熟知”。

    当然,品牌的核心基础还是产品品质,奥克斯在这方面也丝毫不懈怠。早在2011年奥克斯就发布《空调品质白皮书》,公开承诺零部件进货检验合格率保证100%、产品开箱合格率保证99.8%、产品维修率保证低于0.5%。高明表示,“随后奥克斯推出的品质战略将其从产品战略强化为企业战略,从每一个细节都在提升品质”。

    “其实,奥克斯原来的产品问题就不多,我们每年成千上万套的出货量,真正的质量故障很少。多是由于运输中的野蛮搬卸,安装不到位造成的。在实施品质战略后,现在奥克斯的返修率更是从0.5%降至0.2%。”

    牌子响,质量好,再加上和谐的厂商关系,让高明与奥克斯的合作信心更加坚定。“2011年、2012年,由于房地产调控、凉夏等原因,尤其是2012年的大水,我的仓库都被淹了,销售很不理想,连续两年没有完成任务。按照惯例,我的总代理资格应该失去了,但奥克斯却根据具体情况调整政策,让我继续做下去,并还对积压的货物进行更换。”

    高明非常看好未来几年天津的空调市场。他认为,一方面天津是国家重点发展直辖市,未来有很大的发展空间,另一方面,城镇化将为空调市场带来爆发式增长。“这两年处于城镇化初期,农村都在进行房屋拆迁工作,空调的需求量没有明显的提升。但在3-5年内,随着新农村的楼房大面积完工与投入使用,我预计空调市场将快速增长,并在2015年达到新的高点。”

    极具商业眼光的高明,在记者采访期间,正在筹备一个大型的商务会议,意在将天津除国美、苏宁外的所有家电经销商召集在一起,共同探讨传统经销商如何在互联网智能时代寻找新的机遇。高明认为,在互联网的冲击下,未来空调经销商将变身为服务商。

    “我掌握的数据,目前,奥克斯在天津空调市场能排在第三位,这在天津这样消费者品牌意识非常强的市场,是很不容易的。“高明表示,基于这样良好的市场基础,再加上奥克斯多年来持续的内外兼修与变革,将推动奥克斯在接下来的市场机遇中再创辉煌。

 标签:空调 互联网 智能
 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友