需求激增 空调厂商抢食三四级市场

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-11-29 [评论]

    11月26日,由苏宁联合家用电器协会、中怡康、美的、海尔等一线空调品牌主办的2014年度中国空调行业发展趋势高峰论坛在南京召开。

    家电协会副理事长王雷认为空调行业正面临从量到质增长的消费升级,环保、智能家电成为消费趋势;城镇化将成为2014年新一轮经济增长引擎,伴随居民收入增长,三四级市场空调消费将带来持续的放量增长。

    依目前的情况来看,目前城镇每百户空调保有量为120台,农村市场每百户空调保有量仅为20台左右,与发达国家仍有很大距离,说明未来需求空间巨大。随着十八届三中全会上中央进一步明确将加大力度推进新型城镇化的建设,城镇化将成为2014年新一轮经济增长的引擎, 伴随三四级市场居民收入的稳步增长,将给饱和度本就不高的三四级市场带来持续的放量增长,仅此一项预估将带来近千万台的空调消费需求。

    看准这一机遇,各大品牌厂商与零售渠道商都将或者已经瞄准三四级市场,加强网点布局、健全服务网络,通过渠道下沉,全面布局和拓展三四级市场。

    在这方面,海尔是比较警觉的一个企业,在家电业第一个实现了送货到村,在全国设有县级、镇级网点,且县级覆盖率达90% 以上,能保证用户在短时间内收到所购家电。2011年,三菱重工也宣布对中国销售渠道进行调整,选择由苏宁作为连锁渠道的独家承销商。而松下自2011年开始已经转战三四级市场,开建专卖店。

    另外,在渠道方面国美也在借电子商务,发力三四级市场。据了解,国美新的ERP系统已支持400多个城市和国内县级以上市场在网上下订单。天猫2013年与中国邮政达成深度合作,两家共同启动了覆盖全国31个省、市、自治区的货到付款服务,可覆盖全国2000个县市。

    在国内一二级空调市场日趋饱和的情况下,三四级市场整体容量大、竞争相对较弱、毛利率较高的特点日益被重视,各厂商开始深挖渠道,在三四市场开始了一场争夺战。但是,厂商必须认识到,三四线市场和一线市场是有很大差异的。

    首先,三四级市场空调的总需求量低于一二级城市市场;其次,相比一二级城市市场,三四级市场渠道及产品均相对单一,消费者消费意识、需求以及文化程度受到一定程度的限制。再者,三四级市场产品认知度、需求度不高,市场仍然需要进一步的培养。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友