奥克斯空调即将开启第三次极地之旅

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-11-07 [评论]

    日前,笔者从“奥克斯助力第30次南极科考产品交付仪式”上获悉,重新维修改造后的雪龙船破冰船将于今年11月正式从上海起航执行我国第30次南极考察任务,而雪龙号全船装备奥克斯空调。

    如果说,2011年中国南北极科考队首次选择奥克斯作为唯一的空调类产品合作伙伴和供应商,还抱着考验的态度。那么2013年底当中国南北极科考队再度决定与奥克斯签约,成为其唯一指定的空调类合作伙伴,却是出于两年持续考验后的充分信任。

奥克斯空调即将开启第三次极地之旅

    一、一台宁波空调的极地之旅

    相信李安的一部“少年PI”给我们每个人留下了深刻的记忆:奇异的海洋生物,波澜壮阔的景致,奇幻的经历……而在过去的2年时间里,有一台空调,从中国出发,经过千难万险,最终抵达充满神奇的南极大陆。期间,最北边跑到了北纬87度的地方,距离北极点只有800余公里,而最南边则跑到了南纬75.1度,早已进入南极圈的范围。而这位完成极地奇幻之旅的主人公叫做“奥克斯”,来自浙江宁波。

    2年前,中国第28次南极科考即将开启。远在南极的极地科考站遥望着中国大陆一直在期盼着一件事,科考站中的取暖用的电暖炉是否可以更换成更强劲的制热设备,是否有中国的企业敢接这个单?另一方,在浙江宁波奥克斯总部,一群人在对着自己的空调打着“豪赌”,“赌局”的核心就是“奥克斯空调是否可以在极地的极寒环境下完成一年的无障碍运行”。

    “平均温度低于—2℃5 的科考站内如何实现无障碍启动?极地环境下一年时间能否完成无障碍运行?超低温环境制热效率能否保障?能否提供优于电暖炉的热量?在有限的能源供给下是否节能、省电?”对奥克斯来说,把产品送到南极,无非两种结果,一败涂地或傲视群雄。

    “没有金刚钻,不揽瓷器活。把空调送去南极,让空调自己来说话”。奥克斯空调国内营销公司总经理何剑评价说,面对严苛考题,奥克斯沉着应对,凭借卓越的品质成功完成了这场“极端”的实验,开创了中国空调业的先河,创造了全球空调的极地工作奇迹,当年的豪情壮志没有变成英雄气短,而是成就了高品质的典范,得到了极地科考队的高度肯定。

    据极地国家海洋局极地考察办公室处长夏立民透露,“相比电暖炉,奥克斯空调在极地科考站内达到指定温度的时间缩短了30%,耗电量却仅为电暖炉的70%,全年零故障运行,现在的奥克斯已成为各科考站的标准装备。

    二、雪龙号全船装备奥克斯

    弹指一挥间,2年时间奥克斯不仅出色完成了“极地科考”任务,在产品创新与技术研发层面也在逐步取得领先成绩。继“热霸”之后,“镜界”,“博客”,“静悦”,“博悦”等全新产品逐步问世,也让极地科考队有了更多的选择。

    日前,中国南北极科考队在上海正式宣布,奥克斯第三次成为该队在空调类产品唯一战略合作伙伴。同时,改造一新的中国唯一一艘南北极科考破冰船“雪龙号”,也将全部装备由奥克斯提供的“悦系列”明星新品,并全部替换下船上曾经使用的其他品牌空调,实现了全船使用空调品牌的统一化。

    随着第30次极地科考的开启,奥克斯又将再次随中国南北极科考队出征南极,此次南极科考,奥克斯空调不仅要完成在雪龙号上的工作,同时还要进行极地科考站的产品更换,实现全新产品的进驻,完成极地科考任务。一场由行业巨头强强联手、跨界合作推高2014年产业进入门槛的大戏真正在空调业上演。唯一不同的是,主角换成了中国南北极科考队和奥克斯空调。

    国家海洋局中国南北极科考队负责人指出,“作为全球空调业唯一一家将连续三年登陆南北极科考站的企业,奥克斯空调的品质、技术充分保障了全体科考队员的考察任务,也让我们在新的年度继续认定奥克斯作为唯一的空调品牌登上雪龙号科考船,前往南极。”

    对奥克斯来说,这场品质考试必将更加严苛。如果说,已经于今年10月1日实施的变频空调新能效标准,首次将APF全年季节能效比作为新的考核体系,引发空调业新一轮的产业洗牌。那么即将启动的2014冷年冬季制热市场,将成为空调业史无前例的制热性能大考,不只是关注制冷制热能力、品质可靠耐用,还要关注节能舒适、时尚工业设计外观等元素。

    三、奥克斯挑起空调业新大考

    奥克斯空调事业部总经理钱旭峰表示,“抢夺空调产业升级转型主动权的最好办法,就是主动挑起空调产业新一轮升级大幕。这一次,随着奥克斯与中国南北极科考队的再度签约,将会吹响我们在产品性能上的创新竞赛。”奥克斯的这场产品性能创新竞赛,正是在中国南北极科考队这种特殊用户的持续需求下,被“倒逼”出来的。由于他们使用空调的环境,处于长期海水侵蚀、极寒低温考验,不只是需求“制热性能强”、“产品品质可靠”,还需要“节能省电、时尚外观”等性能。

    毫无疑问,随着空调产业已经步入节节攀升的高能效时代竞争轨道,将一些没有变频核心技术、缺乏系统研发能力的企业淘汰出局。当前,由奥克斯掀起了这一轮空调性能大考,再度推高整个空调产业的进入门槛,开始让用户标准定义企业的产品标准,最终以用户标准引领消费潮流。

    中国家电研究院一位副总工程师也指出,“对于消费者来说,能效值只是空调各类综合性能指标的一部分,从节能舒适到绿色低碳、时尚外观、品质可靠,这是产业未来的发展方向,需要更多的奥克斯这类大企业参与推动”。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友