空调防PM2.5 目前并无国家标准

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-12-12 [评论]

    雾霾天气催热了空气净化器,其他家电产品也涉及到此功能,最近,就有不少空调打起了“防PM2.5”的招牌,宣称“可去除99.9%的PM2.5”。但这些产品真能去除吗?

    据苏宁电器和北国电器的人员介绍,空调的“防PM2.5”功能的确迎合了需求,即使贵一些,仍然卖得不错。

    记者留意到,宣传“除PM2.5”功能的空调都是高端柜机,价格至少在七八千元以上或者万元以上。对于部分空调卖力宣传的“去除PM2.5”功能,没有宣传这一功能的空调品牌并不看好。一家合资品牌空调的销售部经理告诉记者,空调的最基本功能就是调节室温,其它功能都是噱头,是否真能去除99.9%的PM2.5,质监部门根本没有认证。

    在记者调查中,宣传去除PM2.5的空调品牌多数是自己做的实验数据,或者和其它非官方部门一起研究出台的技术,并没有国家部门的认证。“防PM2.5是一门新技术,在空调功能中还没有权威认证,不可能像节能指数一样有着清清楚楚的标识,您用用,感觉感觉就知道了。”一位销售人员如此解释。

    对于空调的防PM2.5功能,消费者多数是雾里看花。不少选购空调的市民表示,他们的确想买一台能防PM2.5的空调,这样既能制冷制热,还能清新空气,但是产品是不是真达到品牌宣称的那种效果,心里还真是没底。只能听听售货员的讲解,凭感觉来决定了。

    一位家电界人士表示,随着空调产品的技术创新,各种健康功能不断出现。从理论上看,空调产品通过增加防尘模块、过滤模块等方式的确可以改善空气质量,但是能不能去除PM2.5或者能去除多少,目前尚无国家权威部门的检测标准出台。

 标签:空调 PM25 雾霾
 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友