节能领跑者制度或于本月试行

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-12-02 [评论]

    随着家电节能惠民政策的结束,家电后续的节能政策一直备受关注。近日,有媒体爆出政府欲计划先在空调上试行节能领跑者制度,在如何落地上或将参考日本的节能领跑制度。

    日本“领跑者制度”是日本独创的一种“鞭打慢牛”的促进企业节能的措施,通过推动节能环保标准的不断提升,鼓励企业以自我声明的方式向消费者推荐更为节能的产品,政府则对限期内不能达到节能要求的企业做出公示和处理。

    所谓的“领跑者”,是指电器、汽车等产品生产领域能源消耗最低的行业标兵。日本政府把这些产品的现有最高节能标准作为行业标杆,强制要求其他企业向其看齐。

    具体到国内即将要出台的在空调上试行的领跑者制度,权威人士透露,参考日本的经验,是将当年行业最高节能水平作为下一年的标准去鼓励企业看齐,并对达到标准的企业予以补贴,但这次领跑者补贴不是以拉动内需为目的,着眼于调整家电行业的产品结构,补贴额度不会太高但也不能太低,相关具体实施细则最快或在 12月出台。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友