家用柜式空调选购必知注意事项

PUXIN 作者:水滴 来源:普信网 2013-08-19 [评论]

    相对于壁挂式空调而言,柜式空调具有功率大、风力强、移动方便等优势,虽然价格相对较高,但在面积较大的居室仍是不少消费者的首要选择。作为一款花费较高的产品,在柜式空调的选购中,消费者需要知道哪些关键要素,才能最大限度的保证自己选购的产品物美价廉?

家用柜式空调选购必须知道的注意事项

    “样貌”要与居室环境搭配,注意尺寸

    一般来说,家用柜式空调会放置在客厅里,比较引人注目,一旦外观、色彩搭配不当就会严重影响整个居室环境的品味,因此,在实际选购中,一定要注重柜式空调的外貌,外形要美观大风,色彩及造型设计要符合室内的整体装修特征。

    值得注意的是,柜式空调的体积不算小,在选购前,一定充分考虑居室整体布局,选定具体位置,然后,根据放置面积进行选择,避免因为空调体积过大给日常应用带来不便。

    仔细观察做工,蒸发器、冷凝器的肋片是否排列整齐

    对于消费者而言,花大价钱买来的柜式空调不是充门面的装饰品,最关键的还是要耐用,因此,除了注意外观,还要仔细观察做工是否精致。其中,一个关键点就是,查看蒸发器、冷凝器的肋片是否排列整齐,间隙是否均匀,有无“倒坍”现象,这是衡量一款柜式空调工艺质量的比较直观的判断标准。

    空调匹数要根据房间实际使用面积而定,切忌“小马拉大车”

    目前,市面上的家用柜式空调功率主要为2匹和3匹,其中,2匹数的空调适用面积为28~34平方米,3匹数的空调适用面积为50平方米左右,用户在选购时,要根据使用房间面积决定购买的匹数。

    由于柜式空调价格较高,部分消费者贪图便宜而故意选择小匹数的产品,认为这样不仅花费少,而且在日后应用还能省电。事实并非如此。在实际应用中,如果选择的空调产品匹数过小,为了达到设定的温度,空调就会一直处于高速运行状态,不仅会使耗电量增加,而且,长时间的超负荷运行还会缩短空调的使用寿命,更为关键的是,还无法达到最佳的使用效果,严重影响用户舒适感。因此,为了保证使用效果,空调选择宜大不宜小。

    噪音问题不容忽视,注意送风量与噪音的平衡

    由于空调的用户休息时使用的频率较高,因此,在选购时噪音问题不容忽视,尤其是对于柜式空调这样的大功率产品。消费者在选购时要注意空调运行时噪音及振动是否较小,风扇运转高低速是否分明,高、低压启动性能是否良好。

    在其他条件基本相同的情况下,噪音允许的范围内,消费者要选择低冷或弱风档时低噪音的产品,以满足睡眠和休息是的使用需求。

    在此要提醒广大消费者的是,一般说来,空调的送风量越大越节能,但相应的运行噪音也会增加,实际选购中,在噪音允许的范围内,用户要尽量选择风量大的空调产品,切忌片面追求低噪音。

    能效比高等于省电,却不等于省钱

    由于柜式空调的功率较大,耗电量自然不小,也因为如此,节能问题备受消费者关注。在时下的空调市场,能效标准成为了普通消费者判断空调是否节能的重要参考依据,更有不少消费者本着省电费的心理执着追去高能效比,然而,实际应用中,节能并不与省钱划等号。因为,空调能效比虽然越高越省电,但相应的技术门槛也会提升,制造成本上涨会直接导致售价上涨。

    一款物美价量的空调产品,性能价格比要高,要从质量稳定性、功能的先进性以及购买与运行的经济性三个方面考虑,切忌片面追去高能效比。

    注重售后,最好选择大品牌

    空调讲究“三分质量,七分安装”,售后服务十分重要,因此,为了使日后的安装、维护有保障,用户最好选择售后服务体系完善的大品牌。值得注意的是,空调安装过程中很可能产生二次收费情况,用户在购买产品一定要详细了解需要额外收费的情况及标准,以免遭遇“李鬼”,造成不必要的经济损失。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友