家电行业混搭创新,白电“触网”进行时

PUXIN 作者:上善若水 来源:普信网 2013-09-26 [评论]

    以智能化为契机,互联网企业对家电产业表现出了前所未有的热情,互联网企业与传统的家电企业混搭创新,首先搅动了彩电领域的“一池春水”,如,T CL联姻爱奇艺推出T CL爱奇艺电视T V +,创维联合阿里巴巴发布搭载天赐系统和阿里云OS的互联网电视,让曾经的“夕阳产业”变得朝气蓬勃。在这一潮流的推动下,白电也开始耐不住寂寞“触网”,海信与新浪微博联合推出的物联网空调就是有力的佐证。

家电行业混搭创新,白电“触网”进行时

    经过了多年的发展,白电行业核心技术已经趋于完善,产品同质化现象日益严重,可以说,白电硬件比拼的现实意义已经非常有限,而随着智能家电的兴起,让家电企业有了一个全新的PK平台——拼服务,即如何更方便的为消费者服务。这或许也正是海信选择新浪微博这个新兴平台的原动力。

    当前的家电市场,空调厂商与用户的直接交流仅限于售后客服电话,形式单一,而与微博绑定后就很可能打破这种单一。新浪成都研究中心总监江科表示,在未来,可能空调有故障时会通过微博的方式提示用户。由于空调的使用状态、环境数据状况等均可通过微博实时查看,并能通过发送私信进行远程操作,无疑更利于维修人员“对症下药”,从而提高售后服务效率。

    除了对售后服务的完善,当家电企业的“传统”与互联网企业的“潮流”碰撞,还会赋予智能化全新的定义。在现阶段,家电智能化虽然已经成为了不可逆转的趋势,但是,智能家电却处于了一个相当尴尬的境地,尤其是在白电行业。由于核心技术难以实现创造性突破,直接导致了智能白电的功能大同小异,以冰箱为例,食物管理、远程控制、网页浏览等功能已经成为了智能冰箱的标配,本该百人百味的智能化服务成为了千篇一律的大众菜,从某种程度上来说,这是家电企业单方面创新的一个局限性。

    “换个角度看世界,倒立者赢”。在空调行业,远程控制也并不是什么革命性创新,而有新浪微博的社交因素注入后,海信空调的远程控制无疑个性十足,让其更有区别于同类智能产品的特质。家电企业与互联网企业携手,或许更能碰撞出打动消费者的火花。

    一个是新兴的社交平台,一个是正经八百的传统家电企业,楚河汉界分明的二者能够走到一起,而且对“走下去”信心十足。海信空调首席科学家王志刚表示,海信集团旗下电视、冰箱等诸多产品也已全面应用物联网技术、有望与新浪等社交平台开展合作。新浪微博副总经理郑伟也公开喊话,未来微博将接入更多的智能设备,电视、冰箱、空气净化器等均涵盖。不得不说,这就是家电智能化的魅力所在。

    智能家电是智能家居的核心性要素,对于正处于转型升级关键期的家电企业而言,智能家居市场是必争之地。“你的空调上微博了吗”仅仅是一个开始,随着白电“触网”的不断深化,家电企业与互联网企业“踩过界”或将成为常态。

 空调相关产品资讯

低价热销 奥克斯空调2099搬回家

双十二又掀起一轮促销大战,在促销浪潮面前,唯有价格上的让利,才能够聚集人气,杀出重围。一款奥

市场细分 夏普将发售婴儿专用空调

12月10日,夏普公司发布面向婴儿的“AY-D71SX”等八款空调。新品将从2014年1月23日起依次发售。

海信发布家用中央空调VVI变频技术

12月10日,专注变频技术的海信空调联手世界500强企业艾默生电气在京首次向全球正式发布“喷射变频涡

海尔天樽空调2014神机预订中

纵观近年空调产品的飞速发展,仅空调本身,已不再能满足时下消费者对家电的简单需求,而家电产品在

 空调相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友